
Ingrédients
- 100 g de feuilles d’ortie fraîches
- 50 g de feuilles de basilic frais
- 50 g de parmesan râpé
- 50 g de noix de pin
- 2 gousses d’ail
- 100 ml d’huile d’olive extra vierge
- Sel et poivre noir au goût
Préparation
- Commencez par préparer les feuilles d’ortie en les blanchissant dans de l’eau bouillante pendant 1 à 2 minutes. Égouttez-les et réservez.
- Dans un mixeur, combinez les feuilles d’ortie blanchies, les feuilles de basilic, le parmesan râpé, les noix de pin, les gousses d’ail, le sel et le poivre noir.
- Mixez les ingrédients tout en ajoutant lentement l’huile d’olive jusqu’à obtenir une consistance lisse et homogène.
- Rectifiez l’assaisonnement selon vos goûts, puis transférez le pesto dans un bocal propre et hermétique.
Les bienfaits de l'ortie ?
Riche en vitamine, en minéraux, anti-inflammatoire et antioxydante, l’ortie est en cuisine, tout comme dans les préparations médicinales une sauvage dont il serait dommage de se passer.
Et si sa consommation plus ou moins régulière est pour moi la meilleure manière de s’en servir, il est aussi possible d’y avoir recours sous d’autre forme.
Si vous voulez en savoir plus sur ses vertus et utilisation médicinale, c’est par ici !